ANIMALES MAMÍFEROS MARSUPIALES » Características, reproducción y alimentación

Los marsupiales son animales mamíferos que se caracterizan por la forma en que se desarrollan sus crías. Las madres tienen pequeños hijos de forma prematura con un desarrollo muy corto y lo finalizan en la bolsa o marsupio donde están las glándulas mamarias que le permite al bebé alimentarse y completar su desarrollo. Conoce las características más resaltantes de este interesante grupo de mamíferos en este post.

Animales-mamíferos-marsupiales-hábitat

Hábitat de los marsupiales

Los marsupiales son originarios principalmente de Australia contando este país con 200 diferentes especies de marsupiales y 70 especies en América, especialmente en Colombia, Venezuela y Panamá. En el área de Norteamérica vive una sola especie de marsupial, que es el oposum, el cual vive en zonas húmedas con árboles.

Estos animales mamíferos se encuentran en las zonas desérticas y en matorrales de Suramérica y de Australia. Pueden encontrarse en las selvas tropicales y viven en ecosistemas terrestres, ya que la gran mayoría de estos animales se adaptan fácilmente a vivir en los árboles, aunque existen algunos ejemplares que son semi-acuáticos.

Animales-mamíferos-marsupiales-características

Características de los marsupiales

El marsupio en algunos ejemplares de estos mamíferos se puede ver formado en la piel y ubicado en el vientre de la hembra. Sin embargo, en otras especies, este tiene forma de bolsa que solo se forma cuando la hembra está en crianza.

El recto de los mamíferos marsupiales tiene un sistema excelente que le permite realizar diversas funciones como orinar, eliminar las heces y expulsar las secreciones genitales.

El cráneo de estos animales mamíferos es pequeño, pero tienen grandes ojos. Asimismo, disponen de una mandíbula que va dirigida al interior y dientes de forma triangular que le permite consumir plantas.

Como hay diversidad de marsupiales llega a variar el tamaño y peso de estas especies, siendo el canguro de Australia el más grande de todos y del mundo, teniendo una altura de 1,8 metros y un peso de hasta 100 kg. Mientras que los marsupiales de menor tamaño (algunos ratones) tienen una longitud de 5 o 6 centímetros.

Animales-mamíferos-marsupiales-reproducción

 

Reproducción de los marsupiales

Para saber cuál es su método reproductivo es bueno tener conocimientos de como es el sistema reproductivo de la hembra y del macho. La hembra cuenta con dos vaginas a los lados; el macho posee un pene también con forma separada que le permite trasladar el esperma a las dos vaginas. Por una vagina serán fecundadas y por la otra darán a luz. Los machos solo utilizan el pene para poder reproducirse, de resto ellos cuentan con un aparato urinario aparte que les permite expulsar la orina.

Normalmente, en la mayoría de los mamíferos el embrión se desarrolla en la placenta; en los marsupiales estos tienen un desarrollo muy corto en el interior de la madre, el cual dura unas cuatro o cinco semanas. Por eso cuando nace la cría carece de pelo y está poco desarrollada.

Por esta razón, debe ir al marsupio de la madre donde completará su desarrollo. Para poder ayudar al pequeño a entrar en la bolsa, la madre le hace un recorrido desde su vagina central a la bolsa con saliva para que el bebé vaya recorriendo hasta llegar al saco. Cuando han llegado a la bolsa marsupial estas crías de inmediato comienza a ingerir leche materna y a comenzar el proceso de desarrollo.

Animales-mamíferos-marsupiales-alimentación

Alimentación de los marsupiales

Como su especie es muy variada su manera de alimentarse también lo es. Algunos son omnívoros y otros herbívoros. Siendo las zarigüeyas marsupiales omnívoros, ya que comen frutas, savia de árboles y de insectos o larvas de insectos, bulbos y tubérculos.

Por otra parte, los herbívoros como el koala se alimentan de las hojas del eucalipto. Otras especies herbívoras consumen hierbas, hojas de árboles y arbustos. Un dato curioso es que como este tipo de animal no puede digerir muy bien la comida al momento de defecar vuelve a consumir sus heces para volverlas a aprovechar otra vez.

Animales-mamíferos-marsupiales-depredadores

Amenazas de los mamíferos marsupiales

La principal amenaza que presentan los mamíferos marsupiales es la destrucción progresiva del hábitat de estas especies de animales. Teniendo en consideración que estos animales viven áreas concretas y no se adaptan muy bien a los cambios. Otra amenaza para los marsupiales, es que los hombres los cazan con fines comerciales, para venderlos como mascotas exóticas.

En su ambiente natural pueden verse amenazados por los euterios, un grupo de animales muy parecido a los marsupiales, ya que en muchos casos estos mamíferos provocan una lucha en la cual salen generalmente victoriosos los euterios. Actualmente, existen varias especies de marsupiales que se encuentran en peligro de extinción.

Animales-mamíferos-marsupiales-curiosidades

Datos curiosos de los marsupiales

  • El 50% de los mamíferos de Australia pertenecen al grupo de los marsupiales.
  • Los marsupiales tienen una bolsa en la cual llevan a sus crías.
  • Son los únicos mamíferos que puede realizar la respiración por la piel.
  • La Isla Tasmania es el mayor productor de amapola y los canguros comen estas plantas, es por ello, que se dice que estos animales suelen estar drogados.
  • Uno de los gruñidos más ruidosos y característicos es el de los koalas, el cual se parece al ruido de una motocicleta vieja.

Animales-mamíferos-marsupiales-listado

Listado de los principales animales mamíferos marsupiales

Algunos de los principales mamíferos marsupiales que habitan en los diferentes ecosistemas de Australia, Centroamérica y Suramérica, se describen a continuación:

  • Marmosa: esta especie de pequeño tamaño,  también conocida como zarigüeya, la cual se encuentra en Centroamérica y Suramérica, siendo su alimentación insectívora.
  • Topos marsupiales: este mamífero es de origen australiano, se suele vivir el las zonas semi-áridas o  en  llanuras y se caracteriza por ser ciego y no tener orejas visibles.
  • Dunnart: es una especie de marsupial que viene de todas las formas y tamaños, la cual solo se puede encontrar en Australia y suele creerse que son ratones marsupiales.
  • Numbat: se distingue de las demás especies marsupiales porque no cuentan con el marsupio. Las crías de este marsupial se aferra al pezón de la madre por un período de 4 meses.
  • Mulgara: estos marsupiales tienen una linda apariencia, pero realmente son unos depredadores feroces, que se chupan el cerebro de sus presas y son originarios de Australia.
  • Nutria: son animales muy inteligentes que se alimentan generalmente de peces y su hábitat se ubica únicamente en los países de Australia y la Antártida.
  • Cuscus moteado: esta especie de marsupial se caracteriza por ser un poco tímido, ya que muy pocas veces se deja ver. Son animales nocturnos y expertos trepando árboles.
  • Demonio de tasmania: son animales marsupiales en peligro de extinción, que se encuentran sólo en la Isla de Tasmania. Se distinguen por tener hábitos alimenticios carnívoros.
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…