NUMBAT » El único marsupial de atractivo pelaje

Advertisement

El numbat es el único que existe de la familia myrmecobiidae. Por lo tanto, al ser el último ejemplar de su familia, se encuentra en peligro de extinción. Si el numbat se extingue, la familia myrmecobiidae pasará a hacer historia.

Advertisement

Numbat (myrmecobius fasciatus)

numbat

 

Advertisement

El numbat es parte de la familia de los marsupiales. Es del orden dasyuromorphia y de la familia myrmecobiidae. Es el único mirmecóbido que aún existe. Este animal representa a Australia del Occidente. Y su población se estima con menos 1500 individuos actualmente.

 

Características del numbat 

El numbat tiene características que lo hacen diferente de todos los marsupiales. Este animal tiene un atractivo pelaje que lo hace único y diferente. Sus características son las siguientes:

Archivo: Numbat, Myrmecobius fasciatus (taxidermied) en el Museo Naturhistoriska Göteborgs 2435.jpg

Su atractivo pelaje

El numbat tiene un pelaje bastante exótico. Su cuerpo está divido por muchos colores. Su cabeza y espalda son de color marrón rojizo. En la parte baja de su espalda, sus rayas son de color blanco y negro. Su vientre es un grisáceo pálido. Su cola es de color gris y blanca, además, bastante es peluda.

Desde sus orejas sale una raya negra con borde blanco que pasa rodeando sus ojos hasta llegar a la nariz.

Sus extremidades

Estos animales tienen patas cortas y gruesas. En sus dedos, tiene fuertes garras que lo ayudan a construir sus madrigueras y conseguir alimento. Su cola mide 60 cm. Esta última le permite mantener el equilibrio y ser más ágil.

Su hocico es alargado. Al igual, que su larga y pegajosa lengua, mide nada más y nada menos que 11 cm. Su lengua le ayuda a sujetar bien sus alimentos.

Hábitat del numbat 

El numbat es originario de Australia. Mayormente, del suroeste de Australia. Este animal suele vivir en bosques llenos de árboles de eucalipto viejos. Estos árboles suelen estar huecos y les favorece para realizar sus nidos y refugiarse. Estos árboles les proporcionan cierta protección contra las aves rapaces.

Cuando habitan en madrigueras subterráneas, es necesario estar cerca donde el sol pueda iluminar el suelo; así las termitas están activas. Por esta razón, los numbat habitan en zonas cálidas y secas. Además, si viven en zonas frías y húmedas, esta no les proporciona su mayor fuente de alimentos: las termitas.

¿Cómo es su alimentación?

alimentación-del-numbat

A diferencia de los otros marsupiales, el numbat y el canguro son los únicos de hábitos diurnos. Gracias a que las termitas forman parte de su dieta alimenticia, estos salen de día. Estos animales tienen que buscar bajo troncos huecos y en la tierra para poder conseguir su alimento. Pasan la mayoría del día cazándolas.

Sus características físicas se deben a esto. Sus fuertes garras y su gran lengua los ayudan a que la búsqueda de alimentos sea exitosa. Mientras se desplazan por los troncos huecos, pasan su lengua por los troncos y la termitas se quedan pegadas a ella. Con sus garras, puede escabullirse por las grietas para conseguir más termitas.

¿Cual es su reproducción?

A pesar de que son animales solitarios, estos se juntan para reproducirse y criar a sus hijos. La reproducción de estos animales se da de la siguiente forma:

Temporada de apareamiento

La temporada de apareamiento de estos animales se da desde diciembre hasta abril. Tienen un periodo de gestación de cinco semanas. Llegan a tener de 4 a 5 crías.

Nacimiento

Cuando las crías nacen, se arrastran hasta el vientre de la madre para agarrarse de las glándulas mamarias, ya que carece de marsupio. Sin embargo, las crías nacen con la habilidad de colgarse en la piel de su madre. Allí permanecen cuatro meses.

Luego, la madre los deja solos en la madriguera o el nido para buscar alimento. En la noche llega la madre para alimentar a sus crías. Cuando llegan a los seis meses de edad, las crías ya pueden empezar a alimentarse de termitas por si solas. Sin embargo, las crías no dejan a su madre hasta que esta no vuelva a parir.

¿Está en peligro de extinción? 

numbat-estatus-de-extinción

El numbat como muchos otros animales mamíferos se encuentra en peligro de extinción. La mayor causa por la que se encuentra amenazado, se debe a la destrucción de su hábitat. Estos animales también vivían en Nueva Gales del Sur y en algunas partes de Australia Meridional y la del Occidente. Pero, debido a la tala y la quema de árboles viejos en donde viven las termitas. Estos animales debieron ocupar otro territorio.

De igual manera, la introducción de animales a su hogar; estos los cazan para alimentarse de estos pequeños marsupiales. 

Depredadores

Los depredadores de este animal son los perros, los zorros y los gatos que se han sido introducidos por el hombre de manera artificial. De igual manera, la pitón y otros reptiles también cazan a estos animales. Sin embargo, el ser humano es su depredador principal. Este es quien ha acabado con la mayoría de los numbats.