ORNITORRINCO » Uno de los más raros mamíferos monotremas

Advertisement

El ornitorrinco es conocido por muchos como el animal mamífero más raro que existe, ya que tiene patas de pato, cuerpo de castor, y es considerado una combinación entre un ave, un mamífero y un reptil. Es uno de los pocos mamíferos en el mundo que se reproducen por huevos, además suelen vivir en medios acuáticos y los ornitorrincos machos poseen un espolón en las patas traseras, el cual segrega un veneno que es un poco tóxico.

Advertisement

Ornitorrinco-hábitat

¿Cuál es el hábitat de los ornitorrincos?

Estos peculiares animales son originarios de Australia, generalmente se encuentran en zonas de este como Nueva Gales, el lago de Tasmania, Queensland y en Victoria. No obstante, debido a su introducción en la parte sur de Australia, también es posible encontrarlo en Isla Canguro. Los ecosistemas preferidos por el ornitorrinco son los ríos, lagos de agua dulce, arroyos, lagunas y presas de granja.

Advertisement

Los ornitorrincos pertenecen a especies de los monotremas, es decir, que son animales mamíferos que se reproducen por huevos. Esta especie suele vivir cerca de los cuerpos de agua, en donde existan bancos de tierra y raíces, deben ser tierras aptas de vegetación apropiada para construir madrigueras. Las hembras generalmente construyen dos madrigueras una para ellas y el macho y otra para las crías.

Ornitorrinco-características

¿Qué características distinguen a los ornitorrincos de otras especies?

Esta especie de animales tiene características físicas similares a otras, pero se distinguen por rasgos únicos, los cuales se describen a continuación:

Comportamiento

Este grupo de mamíferos tienen un comportamiento nocturno, es decir, durante la noche suelen estar activos, para conseguir su alimento, también, pueden ser vistos durante los días nublados. El ornitorrinco es un nadador por excelencia, que se pasa su tiempo haciendo vigilia, asimismo, es un animal solitario y tímido.

Peso y tamaño

Los ornitorrincos tienen un tamaño aproximado de 30 a 60 centímetros de longitud que incluye su aplanada cola. Asimismo, el peso de esta rara especie oscila entre 1 a 2,5 kilogramos los machos y las hembras entre 0,70 y 1,6 kilogramos.

Físicas

Tienen características físicas muy particulares como su pico que es ancho y aplanado, con una cabeza pequeña. Además, no tienen orejas, los ojos son pequeños y cuentan con unas bolsas de piel en su boca, las cuales utiliza para almacenar comida. Los ejemplares jóvenes suelen tener dientes, los cuales pierden cuando llegan a la edad adulta. La piel de este animal tiene pelaje de color marrón oscuro y resistente al agua. Las patas son cortas, muy parecidas a la de los patos y con largas uñas, además, cuenta con una ancha cola, en donde almacena grasa.

¿Cómo se reproduce el ornitorrinco?

En primer lugar, se debe decir que el ornitorrinco es una especie polígama, ya que tienen diferentes parejas para aparearse. La crianza de los pequeños ornitorrincos está a cargo exclusivo de las hembras y los machos no asumen ninguna responsabilidad en ello, ya que ellas son las que construyen la madriguera, donde ponen los huevos y luego que eclosionan, las madres alimentan a sus pequeños con leche por un periodo aproximado de 4 meses. Las etapas durante el proceso de reproducción son las siguientes:

  • Apareamiento: este ocurre desde junio hasta octubre, donde este animal solitario suele reunirse para aparearse dentro del agua.
  • Gestación: luego de transcurridos unos 21 días aproximadamente luego del apareamiento, las hembras colocan los huevos en una madriguera construida por ellas mismas y las incuban por 14 días para que los huevos eclosionen.
  • Camada: las crías de los ornitorrincos nacen en una madriguera, y suelen ser camadas de uno a cuatro huevos.

Ornitorrinco-alimentación

¿Cuáles son los alimentos de la dieta diaria del ornitorrinco?

Para conseguir los alimentos los ornitorrincos salen en las horas nocturnas de sus madrigueras, se sumergen en las aguas en busca de comida y generalmente está conformada por invertebrados que viven en el fondo de esto hábitats. La dieta de estos mamíferos se basa en el consumo de gusanos, anélidos, libélulas, huevos de truchas, larvas de insectos, crustáceos, camarones, cangrejos, moluscos, mejillones y renacuajos.

Para buscar su alimento utilizan la técnica del buceo, la cual hacen durante unos 40 segundos cada vez que se sumergen en el agua. Debido a que deben cerrar los ojos cuando se encuentran en el agua, los ornitorrincos para cazar se guían por las corrientes eléctricas que generan los movimientos de los músculos de sus presas. Este animal cuenta con bolsas en su boca que le permiten almacenar el alimento, para luego ser consumido. Además, tienen la capacidad de consumir alimentos equivalentes al total de su peso corporal en un período de 24 horas.

Ornitorrinco-depredadores

¿Cuáles son las amenazas a las que se enfrenta el ornitorrinco?

Los depredadores de los ornitorrincos son las serpientes, los roedores, los zorros, las goannas y algunas aves de presa. Otra amenaza que afecta a esta especie animal es que depende de un hábitat de agua dulce, siendo este muy propenso a la destrucción, debido a la contaminación creciente de los medios fluviales. No obstante, el ornitorrinco aún sigue clasificándose como una especie de baja preocupación de extinción.

Ornitorrinco-curiosidades

Datos curiosos por conocer del ornitorrinco

  • El veneno que segregan los ornitorrincos machos, puede tener efectos muy dolorosos para el ser humano. Aunque este animal no suele atacar a humanos, puede ocurrir si se siente amenazado o se encuentra en la época reproductiva.
  • El tamaño de los ornitorrincos es menor que el tamaño de un gato doméstico, siendo las hembras de menor tamaño que el macho.
  • El ornitorrinco es un mamífero que tiene 10 cromosomas sexuales, lo cual lo diferencia del resto de mamíferos que tienen 2 cromosomas sexuales.
  • Este simpático animal es mascota de uno de los personajes de una famosa serie animada de Disney conocida como Phineas y Ferb.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…