ANTÍLOPES » El segundo mamífero más veloz

Advertisement

El antílope es un animal perteneciente a los bóvidos, es decir, son parientes de las cabras, ovejas y del ganado vacuno. Generalmente, es un mamífero que puede ser confundido con los siervos, son muchas las especies de antílope existentes en diferentes países del mundo. Estos animales tienen cuernos, los cuales son permanentes y los utilizan como mecanismo de defensa ante depredadores u otras especies de antílopes.

Advertisement

Antílopes-hábitat

¿Cuál es el hábitat de los antílopes?

El origen de este grupo de mamíferos es africano, no obstante, existen especie de antílopes que  se encuentran en Norteamérica y Asia, las cuales fueron introducidas para la práctica de la caza en Texas, debido a que estos animales fácilmente se adaptan a diversos ecosistemas o hábitats.

Advertisement

Los antílopes frecuentemente se pueden ver en las sabanas, pero debido a su adaptabilidad también se pueden encontrar en climas áridos, rocosos, semiacuáticos y fríos. Las especies de antilopes que escogen como lugar para vivir, los bosques suelen tener una estilo de vida sedentario, pero los que viven en otros ecosistemas realizan migraciones de grandes distancias en manada, con el fin de buscar alimento, lluvia y refugio.

Antílopes-características

¿Cuáles son los rasgos característicos de los antílopes?

Existen aproximadamente un total de 91 especies de antílopes, que presentan diferentes rasgos, pero que tienen características comunes, como que se encuentran dentro del grupo de los placentarios, las cuales se describen a continuación:

Tamaño y peso

Entre las características comunes de las diferentes especies de antílopes está el tamaño, que puede ser de 30 centímetros a 2 metros de altura. Asimismo, el peso es otro rasgo común el cual puede oscilar entre los 600 y 700 kilogramos.

Físicas

Los antílopes tienen patas largas, que les permite dar grandes saltos y movilizarse de forma rápida. Cuenta con un cuello fino, con cuerpo de gran tamaño y figura esbelta, así como, unos cuernos que nacen de su cráneo, los cuales pueden alcanzar unos 1,5 metros de altura y las pupilas de sus ojos en forma horizontal.

Velocidad

Este mamífero placentario ocupa el segundo lugar de los mamíferos más veloces del mundo, debido a sus largas y fuertes patas, las cuales pueden alcanzar velocidades de 96 kilómetros por hora. La especie de antílope más veloz es el americano y dentro de su hábitat se conoce que inclusive es más rápido que cualquiera de sus depredadores.

Comportamiento

Los antílopes cuentan con una glándula olfativa ubicada delante del ojo que frotan en las ramas, piedras y entre ellos mismo, queriendo marcar su territorio, asimismo, esta glándula se encuentra en los cascos y en las rodillas. También, hacen saltos en el aire, manteniendo sus piernas rígidas, arqueando su espalda y apuntado la cabeza al suelo, con la finalidad de comunicarles a los depredadores que no los pueden atrapar.

Antílopes-reproducción

¿Cómo es la etapa reproductiva de los antílopes?

La etapa reproductiva de los antílopes inicia entre los 6 y los 8 meses de edad, se puede decir, que las hembras se desarrollan más rápido que los machos y que se clasifican dentro de los animales vivíparos. La gestación es una etapa donde la hembra lleva dentro de su útero a la cría, la cual permanece entre 4 a 9 meses, este tiempo depende de la especie.

Existen algunos antílopes que tienen dos crías en un solo parto, pero generalmente es una sola cría por parto. Algunas hembras de los antílopes suelen abandonar el rebaño, con la finalidad de que su cría nazca en lugar seguro, luego regresa a amamantar al pequeño. La cría se integra al rebaño a la semana de nacido. Sin embargo, existen especies de antílope donde la cría es capaz de ponerse en pie a escasos minutos de nacido.

Antílopes-alimentación

¿De qué se alimentan los antílopes?

Este grupo de mamíferos se distinguen por comer especies de origen vegetal, es decir, se clasifican dentro de los herbívoros. Es por ello que comen especies vegetales como tallos, diversos tipos de pastos y una gran variedad de forrajes. Los antílopes requieren de consumir mucho liquido con la finalidad de digerir los alimentos, es por ello, que a pesar que viven en sabanas, desiertos, bosques o selvas, buscan zonas con fuentes de agua cercanas.

También, pueden alimentarse de hojas, tallos, semillas, frutos y en pocas ocasiones de algunos insectos. Cuando estos mamíferos se encuentran alimentándose en manada, el macho dominante se hace en el centro de grupo, para realizar labores de vigilancia. Si se encuentran ante una situación de peligro este macho hace frente, mientras el resto de la manada escapa. En ocasiones los machos jóvenes apoyan al macho dominante, pero siempre detrás de este.

Antílopes-depredadores

¿Cuáles son los principales depredadores del antílope?

El antílope a pesar de ser una especie de gran tamaño, es vulnerable a los depredadores carnívoros, dentro de los cuales se encuentra, los leones, quienes mediante en asecho y la emboscada esperan a los antílopes. Otros depredadores son: el guepardo, quienes cazan de día a los antílopes; el leopardo, que busca a su presa en la noche y la hiena es otro de los depredadores que suele atacar a los antílopes.

Antílopes-curiosidades

Datos curiosos sobre los antílopes

  • El antílope ñu realiza migraciones, donde un gran número de la manada suele morir al cruzar el río Mara, producto del ataque de caimanes o porque mueren ahogados.
  • Se dice que la especie de antílope conocido como ruano, tiene su origen en el apareamiento de una cabra con un caballo.
  • El antílope gerenuc es una especie que se encuentra en las zonas áridas de África y es la única especie, que no requiere beber agua, ya que obtiene el líquido de las plantas que se alimenta.
  • El antílope saltarrocas reconocido por realizar saltos con una altura de aproximadamente 7 metros y medio, es decir, 15 veces su propia altura.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…