MANATÍ » Descubre las características de este gran mamífero

Advertisement

Uno de los animales mamíferos que viven en medios acuáticos, más grande en todo el mundo, es el manatí, el cual tiene por nombre científico trichechus y pertenece a la familia de los trichechidae.

Advertisement

Este tipo de animal es pariente de los elefantes y del damanes, que es un pequeño mamífero africano y es conocido bajo el nombre de vaca marina. El peso corporal de este mamífero solo puede sostenerse en el agua, porque en tierra el peso corporal podría aplastar sus órganos internos.

Manatí-hábitat

Advertisement

¿Dónde viven los manatíes?

El hábitat de los manatí puede ser ecosistemas de aguas dulces como de aguas saladas, que se distribuyen en áreas tropicales o subtropicales. Generalmente, suelen vivir en ríos, estuarios, lagos, arroyos, bahías y lagunas, asimismo, pasan largas temporadas en ambientes marinos. Se caracterizan por habitar aguas tranquilas, de poca profundidad, debido a que buscan que la luz solar penetre el fondo marino.

Los manatíes se pueden abarcar diferentes continentes y pueden estar en manglares y zonas costeras en donde existen praderas marinas. Este mamífero en temporada de invierno suele migrar en busca de medios acuáticos con aguas cálidas, ya que no se sienten a gusto en hábitats con aguas muy frías.

Manatí-características

Descubre las principales características del manatí

Uno de los rasgos característicos del manatí, es que son muy perezosos, ya que pasan la mitad del día durmiendo. A continuación, se describen las principales características de los manatíes.

Tamaño y Peso

Este animal mamífero se caracteriza por tener un gran tamaño, llegando a medir entre 2,8 y 3,6 metros de longitud, siendo la hembra de mayor tamaño que el macho. Los manatíes también tienen un gran peso, el cual oscila entre los 400 y 1.775 kilogramos.

Físicas

El cuerpo de los manatíes tiene forma de torpedo y es de color gris con algunas manchas blanquecinas, que se pueden observar en el pecho y el abdomen. En algunas ocasiones se les puede ver de color verdoso debido a una capa de algas que se posa sobre su piel. Estos animales placentarios tienen aletas que le sirven para direccionarse, comer y abrazar a otros ejemplares de su especie.

Respiración

Contrario a lo que piensan las personas los manatíes respiran aire, ya que disponen de dos fosas nasales. Ellos toman el aire necesario cuando suben a la superficie y luego regresan al agua y es allí cuando se sumergen que de forma automática cierran las fosas nasales, evitando el paso de agua a su organismo.

Especies

En la actualidad existen 4 especies de manatíes, las cuales son el dugong, se diferencia a los otros tipos de manatíes porque tiene la cola puntiaguda. El manatí del Amazonas, este se caracteriza por vivir únicamente en aguas dulces y porque no tienen uñas en las aletas. Tanto el manatí Antillano que como el de África Occidental se encuentran en los continentes de América y de África.

Manatí-reproducción

¿Cómo se reproduce el manatí?

La madurez sexual del manatí depende del género, si es hembra la alcanza a los 3 años, pero si es macho alcanza la madurez sexual a los 9 o 10 años. Este mamífero placentario comienza su etapa de apareamiento con la competencia de los machos por ser el primero en poder aparearse con la hembra, es por ello, que ella puede verse rodeada de machos por varias semanas.

La fase de apareamiento ocurre dentro del agua, en donde la hembra trata de escapar de los machos, sin tener éxito. Seguidamente, la hembra puede aparearse con varios machos, por lo que esta especie no forma relaciones monógamas. Luego, viene la etapa de la gestación y finalmente la hembra da a luz a una cría que puede llegar a pesar 35 kilogramos y tener un tamaño de 90 a 120 centímetros de longitud.

Manatí-alimentación

¿En qué se basa la dieta alimenticia de los manatíes?

La alimentación de los manatíes es única en todos los mamíferos, ya que es el único dentro de este grupo que solo se alimenta de especies de origen vegetal, es decir, es herbívoro. Estos enormes animales consumen aproximadamente un total de 60 tipos de plantas marinas, asimismo, comen mangle, lecho marino, y algas.

Consiguen las plantas marinas en aguas de pocas profundidades y  y para comer utilizan el labio superior, que al estar dividido le permite sostener con gran facilidad los alimentos que llevan a su boca. Los manatíes adultos pueden llegar a consumir unos 50 kilogramos de alimento al día, lo cual solo es el 9% de su peso.

Manatí-depredadores

¿Cuáles son los depredadores de los manatíes?

El manatí tiene pocos depredadores naturales, esto debido a que es un animal de gran tamaño, no obstante, los animales que se alimentan de esta especie son bastante fuertes y le es imposible escapar, los cuales son: las ballenas, los caimanes, los tiburones y los cocodrilos. Los manatíes jóvenes mueren en sus primeros años de vida a causa de los depredadores. Asimismo, estos animales se encuentran en peligro de extinción debido a la casa poco controlada sobre esta especie de mamíferos.

Manatí-curiosidades

Datos curiosos sobre el manatí

  • Mantienen la respiración por unos 20 minutos en el agua, ya que no tiene la capacidad de respirar bajo el agua.
  • Los manatíes reponen sus dientes constantemente, a diferencia de los humanos que solo reponemos los dientes una sola vez en la vida.
  • El cerebro de los manatíes es bastante liso, ya que carece de corrugaciones y su tamaño es bastante pequeño en comparación al gran tamaño del cuerpo.
  • Los manatíes son confundidos con las sirenas y Cristóbal Colón fue uno de los que aseguró haber visto sirenas en altamar.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…