OSOS » Conoce la vida y reproducción de estos mamíferos placentarios

Los osos (Ursidae) son uno de los mamíferos más conocidos del mundo animal y también uno de los más hermosos, en este post conocerás mucha información sobre este grandioso animal, especialmente su forma de vida y reproducción.

Características de los osos

La mayoría de los osos tienen un pelaje negro, marrón y en el caso del oso polar blanco en su totalidad a diferencia del oso panda que tiene dos colores, el blanco y el negro.

Sin embargo, dependiendo el clima y la región donde habiten, podemos ver diferentes tipos de coloración en su pelaje, grosor de la piel, tamaño y forma.

Las especies más pequeñas llegan a pesar unos 80 kg y las mas grandes unos 700. El más pequeño todos es el oso malayo, luego le sigue el oso negro asiático y el oso de anteojos. Los más grandes son el oso negro americano, el pardo y el oso polar.

Este es un animal mamífero salvaje y por eso muchas veces son solitarios, aunque se forma grupos en la temporada de apareamiento. Además, se molestan con facilidad cuando se ven amenazados.

En la actualidad existen ocho especies: oso polar, oso pardo, oso negro americano, oso bezudo, oso negro asiático, oso malayo, oso frontino y oso panda.

Alimentación de los osos

El oso es un animal carnívoro sin embargo consume en su mayoría vegetación y frutos, dejando en segundo lugar a la carne de otros animales. En el caso del oso panda, por ejemplo, su alimento preferido es el bambú.

Hábitat de los osos

Están distribuidos alrededor del mundo. Pero podemos encontrar variedades en América, Europa, Asia y en el hemisferio Sur.

Reproducción de los osos

Los osos se califican entre los animales mamíferos placentarios menos reproductivos. La madurez sexual la alcanzan a partir de los 2 años hasta los 9 dependiendo de la especie.

La reproducción comienza en marzo y termina en julio, siendo este el mes que ellos se aparean más. Los machos tratan de ganarse la oportunidad de aparearse con una hembra peleando entre ellos. A su vez la hembra desprende un fuerte olor que le indica al macho que está lista para el apareamiento.

Para que la hembra pueda quedar embarazada esta tiene que ganar peso y masa corporal para que los embriones se adhieran a ella con facilidad; aunque existen especies que tienen la destreza de impedir que el embrión se desarrolle durante varios meses esperando la época adecuada para el nacimiento de las crías.

En la mayoría de los casos las hembras tienen entre 1 a 6 crías por parto, aunque el número depende de la especie.

El oso en peligro de extinción

Esta especie se ha visto amenazada a lo largo de la historia y aunque en la actualidad está fuera de peligro en Asia y Europa, está cerca de llegar a la extinción.

En diversas partes del mundo como en el continente asiático las personas han tenido creencias arraigadas que tienen un impacto negativo en especies como el oso negro asiático, el oso frontino (que es la especie más amenazada del mundo) y el oso bezudo; estas creencias se basan en que estas especies tienen poderes curativos o medicinales en ciertas partes del cuerpo; por tal razón estas especies están entre las más propensas a llegar a extinguirse.

Por otro lado, el oso polar está bajo vigilancia internacional para la conservación de su hábitat y de ello dependerá su vida. Esta especie no se encuentra en amenaza.

Otros, como el oso malayo, aunque no es usado con fines medicinales, se encuentra amenazado por la destrucción de su hábitat. Tal vez si al pasar el tiempo siguen atacando su área pueden llegar a estar en amenaza.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…