RINOCERONTE » Características de uno de los mamíferos más grandes

El rinoceronte es uno de mamíferos más grandes del reino animal. Su nombre proviene del griego “rino” que significa nariz y “ceronte” que significa cuerno.

Conoce en este post todas las características  que posee este imponente animal.

Características del rinoceronte

El rinoceronte es un animal mamífero de gran tamaño con aspecto prehistórico, de hecho se piensa que ha venido evolucionando desde hace unos 14 millones de años.

Un ejemplar adulto llega a pesar unos 2.000 kilogramos, aunque su peso y tamaño varía según la especie. Por ejemplo, el rinoceronte blanco, que es el más grande, pesa hasta 3.500 kg, pero el de sumatra que es el más pequeño pesa unos 800.

Mide unos 2 o 3 metros de largo, pero existen unos más grandes que llegan a alcanzar los cuatro metros.

Este animal tiene muy mala visión, pero esta debilidad la compensa su excelente sentido del olfato y su extraordinaria capacidad auditiva.

Su piel es muy gruesa, tiene hasta 5 centímetros de grosor. Pero, aunque es gruesa y dura es muy sensible a las a los rayos solares y a las picaduras de insectos.

Una característica sobresaliente que los identifica a lo lejos son sus cuernos que están compuestos con una proteína llamada queratina y miden unos 5 pies o más cuando ya se ha completado su desarrollo.

Algunas especies tienen dos cuernos como el caso del rinoceronte blanco y el negro, mientras que el indio y el de Java, solo poseen uno.

Comportamiento y forma de vida

Los rinocerontes machos son animales que prefieren vivir solos pero las hembras y los rinocerontes jóvenes socializan más.

Es común verlos  sumergidos en el agua o en el barro para así protegerse del sol y de insectos.  El rinoceronte puede llegar a dormir de pie, acostado o dentro del agua.

Este animal corre a una velocidad que alcanza unos 55 kilómetros por hora.

Esperanza de vida

La duración de la vida del rinoceronte depende de la especie. Por ejemplo, el rinoceronte blanco vive entre 40 y 50 años, el rinoceronte negro unos 25 a 40 años, el de Sumatra y el Indio viven de 35 a 45 años y el rinoceronte de Java de 35 a 40 años.

Pero cuando se tiene en cautiverio muy pocos llegan a esas edades. Como se vuelven sedentarios su esperanza de vida solo llega a los 20 o 30 años.

Cuál es su hábitat 

Habita en África y Asia, aunque su hábitat dependerá de la especie.

Las regiones en las que existe mayor número de ejemplares son Sudáfrica, Zimbabue, Namibia y Botswana, Tanzania y Kenia.

De qué se alimenta

Este animal está clasificado como herbívoro así que solo se alimenta de plantas, hierbas, hojas y brotes de árboles y arbustos.

Cómo se reproducen los rinocerontes

La madurez sexual es alcanzada por las hembras a los 5 años, pero el período para poder procrear es a los 6 u 8 años de edad. Este animal entra en la categoría de mamíferos placentarios.

La etapa de gestación dura unos 16 meses tras lo cual nace la cría que tan  solo tres días después da sus primeros pasos.

Tipos de rinocerontes

Hay cinco especies de rinocerontes en el mundo.

  • Rinoceronte blanco
  • Rinoceronte negro
  • Rinoceronte de Sumatra
  • Rinoceronte Java
  • Rinoceronte indio

Rinocerontes en peligro de extinción

Este animal, aunque es muy grande y fuerte es uno de los animales que tiene el mayor riesgo a desaparecer en el futuro. De hecho, se cree que en total más del 90% de las especies han desaparecido en los últimos 35 años.

Esto se debe a la caza ilegal para poder obtener de ellos sus cuernos. Muchos afirman que es para fines afrodisíacos, mientras que otros solo lo hacen por deporte.

De las cinco especies que existen tres de ellas corren el riesgo de desaparecer.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…